RS passa a ser o maior produtor de trigo do Brasil

Cultura injetou R$ 1 bilhão na economia do Estado em 2011

Os produtores gaúchos colheram 2.416.684 toneladas de trigo em 2011, a maior safra já registrada no Rio Grande do Sul. Com isso, o Estado passa a ser o maior produtor do grão do Brasil, superando o Paraná. De acordo com um levantamento da Emater/RS-Ascar, além da produção, a produtividade também foi recorde em 2011, atingindo a média de 2.746 quilos por hectare – 25,62% acima da estimativa inicial. Os dados foram divulgados nesta terça-feira, durante uma coletiva de imprensa no escritório central da Emater/RS-Ascar, em Porto Alegre.

A produção em 2011 é 13,30% superior a 2010, quando foram colhidas 2.132.973 toneladas. Segundo o diretor técnico da Emater/RS, Gervásio Paulus, 70% do trigo colhido vem da região Norte, mais precisamente de Erechim, Passo Fundo, Ijuí, Santa Rosa, no norte de Santa Maria e Lajeado e oeste de Caxias de Sul.

O presidente da Emater/RS, Lino De David, frisou que, além de produção e produtividade recordes, a safra se destacou pela qualidade do grão. Segundo ele, o trigo, como matéria-prima, injetou R$ 1 bilhão na economia do Estado em 2011. “Não podemos prescindir desta cultura.”

Confira os números:

– Área plantada: em todo o Estado, o trigo ocupou uma área de 880.205 hectares, 10,64% a mais que em 2010 (795.580 ha). Duas regiões administrativas da Emater/RS-Ascar ultrapassaram os 200 mil hectares – em Ijuí foram plantados 223.438 e em Santa Rosa 211.018 hectares.

– Produtividade: a produtividade média registrada em 2011 foi de 2.746 quilos por hectare. As regiões administrativas da Emater/RS-Ascar de Caxias do Sul e Erechim tiveram as maiores médias – 3.024 quilos por hectare e 3.037 quilos por hectare, respectivamente.

– Produção: foram colhidos em 2011, 2.416.684 toneladas de trigo. O maior volume foi registrado nas regiões administrativas da Emater/RS-Ascar de Ijuí (603.952 t) e Santa Rosa (550.756 t), seguidas por Passo Fundo (546.673 t).

Correio do Povo



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6 respostas

  1. Olá gostaria de comprar algumas sacas de trigo para moer em casa. Por gentileza quem puder indicar uns produtores, agradeço.

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  2. Grande coisa este título ao Rio Grande, poderia ser mais. Mas o Brasil importa pelo 70 % do seu trigo, qual a vantagem. Acresentar 10 % de amido na panificação, já ajuda nas divisas.

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  3. É interessante observar que todos os moinhos de trigo que se localizavam em Porto Alegre fecharam as portas, por que será?

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    • Não sei, mas em Canoas eu conheço uns 8. Será que eles vieram de Porto Alegre por algum incentivo?

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      • Pode ser Julian já que Porto Alegre se desindustrializou. Estas empresas migraram para outras regiões, eu mesmo trabalhei aqui em PoA numa indústria metalúrgica que hoje está instalada no Distrito ind. de Gravataí.

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  4. uhuuul…

    cacetinho baratinho pra todo mundo..

    \o/

    ou não….

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